Home Общество Бaбycя п0мітuлa xлопчukа, він cпaв лежачu roл0вою на kвітax блuзьkо мoruлku, вона 0бімлiла, коли п0бачuла йoro 0блuччя

Бaбycя п0мітuлa xлопчukа, він cпaв лежачu roл0вою на kвітax блuзьkо мoruлku, вона 0бімлiла, коли п0бачuла йoro 0блuччя

2 февраля, 2022
Бaбycя п0мітuлa xлопчukа, він cпaв лежачu roл0вою на kвітax блuзьkо мoruлku, вона 0бімлiла, коли п0бачuла йoro 0блuччя

Мария Витальевна всю жизнь провела в своем любимом Задонске. Это солнечное местечко превращалось в деревню стариков. Молодые перебирались в город, некоторые увозили с собой и родителей. Но Мария Витальевна никогда и не думала о переезде. Она выезжала несколько раз за жизнь. Повидала Москву, Крым, Сочи. Красиво там, но для нее нет места на земле милее своей деревни. Она любила свой маленький уютный домик, хозяйство и сельский быт. Олег Антонович, покойный супруг, всю жизнь работал комбайнером, а Мария занималась исключительно домашним хозяйством. Прекрасный был человек. О нем не только Мария, но и многие соседки каждый день вспоминали добрым словом. При жизни Олег сколотил и установил за забором их дома большую лавку. С тех пор повелось, что каждый вечер, если погода хорошая, подруги собирались на этой лавочке. Они вели неторопливые беседы, обсуждали волнительные события. А если погода не позволяла, то собирались за гостеприимным столом в доме Марии Витальевны. Пили чай с вкусной домашней выпечкой и смотрели телевизор.

Жизнь протекала размеренно и неторопливо. Утром собрать свежие яйца и приготовить нехитрый, полезный завтрак. Потом покормить кур, натаскать воды, прибраться дома и во дворе. Приготовить обед, поесть. А после обеда подглядывать в окошко, скоро подруги начнут собираться. Любимую лавочку Мария Витальевна заботливо красила каждый год в разные цвета, она выглядела как новенькая, а ведь Олега уже десять лет как нет в живых. Все хорошо, вот только на сердце у Марии Витальевны лежал тяжкий груз. Ее дочь в последний раз приезжала на похороны отца. И больше от нее не было никаких вестей. Да и до этого она не часто навещала родителей. Мать все никак не могла понять, почему же Лерочка так жестока с ней…

— Галина, сгорбилась совсем, — проговорила соседка Лариса, покачивая головой.

— Да, состарилась будто, а ведь ей и сорока нет, она на год моей Леры младше, — вторила ей Мария Витальевна.

— Сын в Москву собрался, хочет покорить столицу талантом своим. А там ведь все, прости Господи, непутевые звезды эти. Вот отчим и бушует. Растил его, воспитывал, а он превратиться в одного из этих… особенных, — сокрушалась третья подруга.

Мария Витальевна грустно покачала головой. Теперь она и сама жалела, что дочь в столицу отпустила. Лариса, увидев выражение ее лица, участливо спросила:

— Так и нет вестей от Валерочки?

Мария вздохнула:

— Нет, Лара, молчит. Каждый день почтальона караулю. Он только руками разводит, нет, мол, ничего.

— А ты вон у Галки спроси. Они же подругами были, — посоветовала соседка.

— Не буду. Раз не звонит, не пишет, значит не нужна я ей. Даже на праздники открытки не пришлет. Ко всем дети приезжают! Все, кроме моей, — с горечью проговорила Мария Витальевна.

Она вообще-то никогда не жаловалась и сегодня бы не заговорила о дочери, но соседка сама завела разговор. Лариса уже и пожалела, что подругу расстроила, поэтому поспешила перевести тему:

— Ты видала машины в сторону кладбища большие проехали? Вроде я не слышала, чтобы в Задонске скончался кто-то?

— Я тоже. Из другой деревни, наверняка. Или даже из города. Завтра одиннадцать лет, как меня Олег покинул. Так что я на кладбище с утра пойду. Посмотрю кого похоронили, а потом расскажу тебе, — пообещала Мария подруге.

Кладбище было одно на несколько деревень. Но кроме деревенских, на нем, действительно, было захоронено много городских, в основном тех, кто когда-то переехал с этих мест.

Мария Витальевна ранним утром взяла приготовленный помин: печенья с конфетами. Здесь так принято было, всегда брать гостинцев для родных. Кладбище было в километре от деревни. Тропку женщина знала наизусть. Она долго беседовала с мужем. Рассказывала ему новости, делилась своими печалями. Время пролетело незаметно, надо было возвращаться к домашним хлопотам. Потом вдруг вспомнила, что обещала подруге узнать, кого вчера похоронили. Кладбище разрасталось быстро, уже уходило вглубь леса. Женщина шла между рядами надгробий. Наконец нашла нужное захоронение. И тут у нее перехватило дыхание. На могилке, положив под голову венок, спал мальчуган. Ему на вид чуть меньше десяти было.

— Мальчик, ты почему здесь один? — воскликнула Мария.

— Я от мамы уходить не хочу. Она тетю Настю просила похоронить ее рядом с отцом, на этом кладбище. Потом все уехали, а я остался, — тер глазки мальчишка.

— Это тетя на кладбище тебя оставила? — не верила ушам Мария Витальевна.

— Она мне велела вон в ту деревню идти, там моя бабушка вроде живет, — показал ребенок в сторону Задонска.

Мария аккуратно взяла мальчика за подбородок, руки у нее задрожали. Удивительное сходство! Она спросила имя мамы. Мальчик ответил — Валерия! Мария Витальевна чуть не лишилась чувств.

— Пойдем, милый, тебе согреться надо и поесть.

— Вы меня к себе заберете? — мальчик взглянул на нее небесно-голубыми глазами ее дочери.

— Заберу, и, наверное, теперь ты навсегда останешься со мной. Вполне возможно, что ты мой родной внук, — с волнением произнесла Мария.

Она узнала, что зовут мальчика Саша. Они жили в городе. Все последние годы мама болела. А папа умер уже давно, когда Саша был совсем еще маленьким. Мария привела Сашку домой. Накормила, искупала и уложила спать. Потом вышла на свою лавку. Подруги ждали с нетерпением. Они изнывали от любопытства, что это за ребенок, которого Маша молча провела мимо них за руку. Мария Витальевна все рассказала подругам. По щекам струились слезы. Ее дочь вышла замуж, у нее родился сын, потом она заболела и, наконец, умерла. И не в радости, ни в горе мать не вспомнила.

— Я должна все выяснить. В кармане Сашеньки свидетельство о рождении, в графе мать данные Леры. Только фамилия другая, так это мужа, видимо. И адрес проживания приложен. Вот поеду и точно узнаю, моя ли это дочь и, что с ней произошло. Просмотрите за мальчонкой, пожалуйста.

Утром Мария села на поезд, и тот умчал ее в столицу. Она поехала по указанному адресу, отыскала нужный дом и квартиру. Постучала, но ей никто не открыл. Тогда решила позвонить в дверь соседей. Открыла женщина, примерно одного возраста с Марией. Та выслушала ее и сказала, что Валерию знала очень хорошо.

— Хорошая она. И Сашенька у нее славный. Жаль, что судьба так сложилась. Сначала Матвей скончался. Они ведь душа в душу жили. Такая семья замечательная, дружная была. А вскоре и Лерочка заболела. Ее только Настя, подруга навещала. Она и похороны организовала, видимо. А Сашеньку куда забрала, не знаю, — грустно рассказывала соседка.

Мария рассказала, как обнаружила внука на кладбище. Женщина не верила своим ушам. Все сокрушалась, что эта Настя могла так поступить.

— А у меня ключ есть. Можете осмотреть квартиру, только в моем присутствии. Простите уж, мошенников много сейчас, — предложила соседка.

Первое, что бросилось в глаза Марии, это фото Леры, которые были развешены на стенах. Она разрыдалась, прижимая изображение дочери к груди. Сомнений больше не оставалось. Когда немного успокоилась, стала собирать вещи и игрушки Сашеньки. На полке обнаружила неподписанный конверт. Решила, что дома узнает его содержимое.

— Вы уж простите, но ключ я пока у себя оставлю. Когда оформите на Сашеньку опекунство, тогда и отдам вам его, — проговорила соседка.

Мария лишь согласно махнула рукой. Добрая женщина напоила ее успокоительными. Мария отправилась в обратный путь. Дома она прочла письмо.

«Прости меня мамочка. Когда я встретила будущего мужа, испугалась, что ты будешь против наших отношений. Ведь Матвей был гораздо старше меня. Чем больше времени проходило, тем страшнее было решиться выйти на связь. Теперь я понимаю, какая глупая и жестокая была. Ведь заставила тебя беспокоиться о себе. Лишила внука, а Сашку бабушки. Я тебя очень сильно люблю, и знаю что меня любишь и простишь. Скоро меня не станет. Надеюсь, Настя выполнит мою просьбу, похоронит рядом с папочкой, а Сашку тебе отвезет. Мамочка, тебе нужно быть сильной. У моего Сашки кроме тебя никого нет».

Мария Витальевна заливалась слезами. Глупая! Да я бы все поняла и приняла любого, лишь бы любил тебя. Что же ты наделала. Как я ждала тебя! Так и не увидела, не попрощалась даже! Долго плакала несчастная мать в этот день. Но потом взяла себя в руки. Она оформила опекунство над внуком. Теперь ее жизнь изменилась. Она наполнилась заботой о внуке. Тот рос здоровым, веселым и умным мальчишкой. Проказничал, конечно, как все ребята, но как без этого. Мария Витальевна все переживала из-за возраста. Боялась, что не успеет Сашу на ноги поставить. Но напрасно. Александр отучился в столице, устроился на хорошую работу. А потом и семью завел. Раньше он каждые выходные навещал Марию Витальевну один, потом с невестой, а теперь привозил ей правнуков.

— Бабуль, ну давай с нами в город! Что ж ты тут одна. Дети знаешь как рады будут! — часто говорил он.

— Я не одна, Сашенька. Конечно на нашей лавочке все меньше народу собирается, но мы оставшиеся, держимся пока, — с улыбкой возражала она.

А однажды она сидела в своем любимом кресле и смотрела телевизор. На коленях уютно расположилась кошка Катя. Ее Сашка когда-то с улицы приволок. Мария смотрела концерт. И вдруг узнала одного из выступающих.

— Смотри, Катька, это же сын Галины нашей! Выбился все же в артисты. Прославил нашу деревню. Надо завтра сказать маме его, что мы горды за него. А как переживала она бедная. Ну, кошка, нельзя нам долго рассиживаться, завтра Сашенька с семьей приедет, надо тесто ставить на пироги, — с улыбкой произнесла Мария Витальевна.

You may also like

Leave a Comment