Home ПрочееПраздник сегодня Спас в 2018 году: Медовый, Ореховый и Яблочный

Спас в 2018 году: Медовый, Ореховый и Яблочный

26 июля, 2018
Спас в 2018 году: Медовый, Ореховый и Яблочный

Вероятно, каждый православный осведомлен о трех празднествах, которые считаются довольно значимыми. Ведь их завершение знаменует окончание летнего сезона и, соответственно, начало осенне-зимнего. Спас в 2018 году вобрал в себя как традиции предыдущих поколений, так и православного мира.

Поэтому неудивительно, что эти празднества пользуются популярностью среди простых людей. Спас в 2018 году почитают.

Говоря «спас в 2018 году» люди подразумевают:

  • Ореховый;
  • Медовый;
  • Яблочный.

Что за праздник «спас»?

Спас в 2018 году (как и прежде) является традиционным славянским празднеством. Примечательно, что оно сочетает не только языческие, но и религиозные «примеси». Более того, само название приняло окончательный облик лишь после того, как христианство получило распространение на Руси.

По сути, говоря спас в 2018 году люди поминают одно из имен Христа (точнее, немного измененную вариацию). На сегодняшний день любой спас считается празднеством христиан. Кроме того, спас в 2018 году занимает отдельное место в календаре православных. Не говоря уже о том почете, которым люди окружают эти события.

Спас в 2018 году. Даты празднования

Фактически, за каждый событие закреплена отдельная дата. Соответственно, достаточно один раз запомнить следующие дни:

  • Медовый проходит 14 августа;
  • Яблочный проходит 19 августа;
  • Ореховый проходит 29 августа.

Медовый спас в 2018 годуМедовый спас

Стоит сразу отметить, что в народе получили распространение сразу три названия. Так что Медовый – лишь одно из них. Хоть оно и получило наибольшее распространение.

Неудивительно, ведь именно в этот день крестьяне начинали заготовку меда, который впоследствии употребляли (на протяжении зимнего периода). Примечательно, что до тех пор, пока медовый спас в 2018 году не закончится, заготовленный мед просто нельзя есть. Точнее, продукт, который был заготовлен на протяжении этого года. Т.н. новый мед должен пройти освящение в святом месте. Лишь это снимает запрет.

Кроме того, люди часто употребляли название Маковей. В особенности представители старшего поколения. И этот выбор становится понятен после изучения исторических хроник.

По сути, таким образом почитали семерых мучеников, о которых писали в Ветхом Завете. Речь идет о Маковеях. Вдобавок люди видели схожесть с более приземленным словом: «мак». Стоит отметить, что его плоды созревали как раз к середине месяца. А впоследствии, как семена, так и молочко растения задействовали при готовке.

Исторически сложилось так, что как раз на протяжении этих суток в селениях колодцы подготавливали к наступлению зимнего периода. Поэтому и возникло еще одно название. Речь идет о спасе на воде. Вдобавок, было распространено мнение, согласно которому 14 августа (спас в 2018 году) попросту опасно даже заходить в какой-либо открытый водоем. Не говоря уже о купании. Якобы, злобствующие духи способны утопить любого.

Яблочный спас в 2018 годуЯблочный спас

Люди были убеждены в том, что сама природа именно в этот период начинает неотвратимое движение к осени (поворачивается к ней). Поэтому, в частности, хозяйки тратили существенную часть времени на заготовку провизии, которая хранилась до зимы. Например, яблок. Кстати, именно в этот период они и созревали.

Примечательно, что перед употреблением плодов, их освещали в святых местах. Более того, приготовление таких продуктов, как компоты, а также варенья в обязательном порядке совмещалось с процедурой освящения. Даже высушивать плоды просто так не разрешалось. Все в рамках христианской традиции.

Именно этот спас особо выделялся. Ведь, фактически, он сочетался с такой жизненно важной процедурой, как приготовления к зимнему периоду. Его даже было принято называть Великим.

Ореховый спас в 2018 годуОреховый спас

Примечательно, что в народе было распространено не одно название. Причем наравне с ореховым люди называли празднество хлебным. Таким образом отмечали как процедуру сбора урожая, так и разрешения на употребление недавно собранных орехов (а также их заготовку).

Также не стоит забывать о Спасе на холстах. Хоть и редко, но оно все же «всплывало» в разговорах. Таким образом поминались ярмарки, которые организовывались в этот период (на них люди приобретали нити, а также ткани).

You may also like

Leave a Comment